Эксперты: Запад не хочет мира на Украине

Американский журналист Такер Карлсон опубликовал 9 февраля интервью с президентом России Владимиром Путиным. Глава российского государства поговорил со своим собеседником об Украине, политике США, деле Эвана Грешковича, подрыве "Северных потоков" и сотрудничестве с Китаем. Беседа длилась более двух часов. Интервью стало одной из главных тем в иностранных и отечественных СМИ. Оно набрало более 100 млн просмотров более чем за 13 часов после его размещения в X (ранее Twitter).

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что «главный посыл, который хотел донести да западной аудитории Владимир Путин, это то, что Россия готова к миру, и если мира нет, то не Россия в этом виновата.  Владимир Путин несколько раз повторил, что Россия готова к переговорам, но то, что они не ведутся - не наша вина. Ибо для современного западного человека позиция такова, что русские якобы напали на Украину, поэтому воевать приходится, и у Запада нет выбора, потому, что плохие русские его не дали. Так Владимир Путин подчеркнул, что выбор есть, что никто воевать не собирался, ситуация вынудила. А раз вынудила, то Россия обязательно победит, но при этом Россия открыта к переговорам. Владимир Путин несколько раз это повторил. Поэтому если Запад и Украина захотят мира, то этот мир они получат, но на определенных условиях».   

В свою очередь эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что «первый посыл Владимира Путина состоит в том, что конфликт на Украине - это внутренний конфликт, и вмешательство Запада не способствовало его разрешению. Второе - Россия готова к диалогу, готова к переговорам, но пока не ясно, с кем и как их вести потому, что никто не хочет следовать российским интересам и учитывать интересы России. Третье - Россия была очень восприимчива и очень доброжелательна все это время, но никаких результатов это не принесло».

Касаясь алгоритма урегулирования конфликта на Украине, Дмитрий Журавлев отметил, что «если бы Запад хотел мира, он его давно бы получил. Но ситуация может измениться потому, что в США скоро выборы, и скорее всего эти выборы выиграет не Байден, поэтому для нового президента США сегодняшнее интервью будет идеологическим и информационным основанием для изменения политики по Украине, после чего политика самой Украины очевидно изменится, ибо ей деваться будет некуда».              

Владимир Брутер также полагает, что «никто на Западе не хочет вести переговоры. Но капля камень точит, и наверно Владимир Путин из этого исходил.  Президент рассчитывает, что западная аудитория и западный политический класс смогут понять, что этот конфликт изначально не был обязателен. Он не был обязателен до того момента, пока западный политический класс не решил вмешаться и использовать его в свою пользу. И его можно было разрешить с самого начала, а еще правильнее до его начала».         

19:25 09.02.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom