Точка входа в АТР: ДВФУ готовит специалистов по самому быстроразвивающемуся региону планеты


Тренд стремительного развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), сохраняющийся более 20 лет, сделал его центром мирового экономического роста. На данный момент в регионе проживает ⅗ населения планеты, на его долю приходится около 60% мирового валового внутреннего продукта. Россия стремительно налаживает партнерские отношения с государствами АТР, в связи с чем делает ставку на подготовку профессиональных кадров для работы в регионе. Флагманом этого процесса стал Восточный институт Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Реализуя передовые системы подготовки кадров, Восточный институт – Школа региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ набирает лучших абитуриентов страны на направление «Перевод и переводоведение (Лингвистическое обеспечение межгосударственных отношений)». Образовательная программа позволяет освоить комплексный трехязыковой трек и предоставляет на выбор для изучения английский, китайский, японский, вьетнамский, тайским, французский или хинди. Сочетание такой внушительной переводоведческой базы с комплексом экономических и политологических курсов, а также развитая система стажировок в странах-партнерах позволяет студентам уже во время обучения получать приглашения на работу в крупнейшие государственные и коммерческие компании АТР.

Выпуская специалистов в переводоведческой сфере для работы на международной арене, ДВФУ также реализует подготовку специалистов, готовых возглавить бизнес-компании и работу государственных органов. Такие специалисты осваивают двухязыковой трек (английский и китайский/испанский) в рамках образовательной программы «Зарубежное регионоведение (Бизнес, политика, культура АТР)». В подготовке специалистов-регионоведов ключевую роль играет знакомство с основами ведения бизнеса в странах региона, а также обеспечение межгосударственных диалогов в АТР.

«Сегодня Россия формирует запрос не только на создание новых партнерских отношений со странами АТР, но и на новые системы подготовки и развития кадров, которые будут определять развитие российской экономики в сотрудничестве с дружественными странами. Очевидно, что это также точка роста для Восточного института ДВФУ. Именно поэтому мы, как центр современного востоковедения России, готовим студентов не только с глубокими языковыми знаниями – мы готовим специалистов, понимающих культуру, социальные особенности и специфику законодательства, принципы построения экономики азиатских стран», – подчеркнула руководитель образовательной программы «Зарубежное регионоведение» Екатерина Юрченко.

Чтобы знакомить будущих профессионалов международного диалога с изучаемыми странами, ДВФУ подключает студентов к реализации совместных проектов в АТР. Например, между вузом и компаниями Вьетнама заключены партнерские соглашения, а с прошлого года ученые ДВФУ, Сбера и Ханойского государственного университета проводят совместные исследования искусственного интеллекта. Развивается также диалог с Республикой Индия, крупнейшей страной в мире по численности населения. На базе ДВФУ успешно действует Индийский культурно-образовательный центр, открыты обоюдные представительства с Университетом Амити. Индия рассматривает ДВФУ не только как центр передового высшего образования, но и в качестве площадки для международного диалога со странами мира. Значимую роль играет и сотрудничество с Королевством Таиланд – между ДВФУ и крупнейшим вузом страны – Университетом Касетсарт подписано соглашение о научно-академическом сотрудничестве, ведется обмен студентами и преподавателями.

Напомним, ДВФУ входит в тройку вузов-лидеров России, где представлено востоковедение, а главная миссия вуза на протяжении более 120-летней истории заключалась не только в исследовании культуры и языка стран Азии, но и в создании условий для интеллектуального диалога с ними. Совместные проекты между университетом и партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) реализуются в рамках политики вуза «Восточный вектор», задача которой — создать в ДВФУ ключевой в России центр компетенций по востоковедению, а также способствовать продвижению российского научного и предпринимательского сообществ на рынках АТР.

16:58 21.06.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom