27 января 2021 года отмечает 100-летний юбилей жительница городского округа Большой Камень Валентина Антоновна Баранец

27 января 2021 года отмечает свой 100-летний юбилей жительница городского округа Большой Камень, ветеран Великой Отечественной войны Валентина Антоновна Баранец!

Валентина Антоновна Баранец родилась 27 января 1921 года в Курской области. В 1937 году поступила в фельдшерско-акушерское училище в Липецке, Воронежской области, которое успешно окончила в июне 1940 года.

В сентябре 1941 года Валентину Антоновну призвали в действующую армию на должность хирургической сестры в звании  лейтенанта медицинской службы. 

До 1943 года эта хрупкая красивая девушка служила в липецком эвакогоспитале, который вывозил в тыл тяжелораненых, поступающих из полевых госпиталей.

В 1943 году Валентину Антоновну, как опытную, ответственную и очень внимательную медицинскую сестру, перевели в отдельную роту медицинского усиления (ОРМУ) в нейро-челюстное отделение, куда отбирались наиболее профессиональные специалисты. 

В составе ОРМУ Валентина Антоновна работала в госпиталях 1-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов и является участником всех значимых военных операций, проводимых такими легендарными командующими как Рокоссовский и Жуков. Среди них Сталинградская и Орловско-Курская битвы, Висло-Одерская и Берлинская операции.


Валентина Антоновна принимала участие в освобождении Украины Белоруссии, Польши. Победу встретила в Берлине 2 мая 1945 года и оставила свой автограф на стенах Рейхстага. 

Валентина Антоновна награждена пятью боевыми наградами: За боевые заслуги , За оборону Сталинграда,

За освобождение Варшавы , За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг. , За взятие Берлина . Является ветераном Великой Отечественной Войны.

В октябре 1945 года Валентина Антоновна вышла замуж за капитана Владимира Баранца. Эта прекрасная пара была сороковой по счету, зарегистрированной консульством СССР в Берлине. Примечательно, что брак был зарегистрирован в том здании, где в ночь на 9 мая был подписан Акт о капитуляции Германии.























В декабре 1946 года вместе с мужем приехала в Спасск-Дальний, где до 1987 года работала на различных медицинских должностях в железнодорожной поликлинике.

Пациенты знали Валентину Антоновну, как очень внимательного и профессионального медицинского работника. Коллектив поликлиники - как чрезвычайно надежного и порядочного сотрудника и человека.

В послевоенные годы Валентине Антоновне присвоено более 15 юбилейных правительственных наград.

Самыми значимыми наградам стали орден Великой Отечественной Войны 2-й степени и медаль Жукова.

Трудовые успехи Валентины Антоновны отмечены Почетными грамотами и благодарностями руководства. Министерством путей сообщения и ЦК профсоюзов СССР она награждена нагрудным знаком Ударник девятой пятилетки и медалью Ветеран Труда .


От всего сердца поздравляем  Валентину Антоновну с юбилеем!

Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием!










1447

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90