Высшее образование будет в Большом Камне и после закрытия филиала ДВФУ - Геннадий Лазарев

Как сообщил корр. ИА PrimaMedia депутат ЗС ПК Геннадий Лазарев, представляющий в краевом парламенте жителей Большого Камня, ЗАТО Фокино и Шкотовского района, на уровне краевого Минобразования уже согласован план по интеграции программ высшего образования с помощью ВГУЭС в работу Дальневосточного судостроительного колледжа, который уже в этом году получит дополнительные финансовые вливания из краевого бюджета.

Напомним, что еще 1 апреля этого года Рособрнадзор принял решение о прекращении образовательной деятельности в большекаменском филиале ДВФУ — единственном на тот момент учебном заведении на территории Большого Камня и Шкотовского района, которое осуществляло подготовку специалистов в том числе и судостроительных направлений в рамках программ высшего образования. Жители городского округа, обеспокоенные лишением местной молодежи возможности получить высшее образование по востребованным в городе-верфи специальностям, инициировали сбор подписей под петицией и ряд обращений к органам власти.

Как стало известно редакции ИА PrimaMedia, 7 декабря в ходе совещания с участием заместителя председателя правительства Приморского края — министра образования Натальи Бондаренко, депутата краевого Заксобрания Геннадия Лазарева и руководителей органов МСУ Большого Камня рассматривался вопрос о сохранении в городском округе программ высшего образования и повышения уровня действующих программ среднего профессионального образования.

По итогу совещания, как сообщил Геннадий Лазарев, было согласовано решение, согласно которому Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) берет шефство над действующим в Большом Камне Дальневосточным судостроительным колледжем и интегрирует в его работу свои образовательные программы. Кроме того, здание, в котором вел свою деятельность расформированный сейчас филиал ДВФУ, может быть использовано как дополнительный корпус близлежащей общеобразовательной школы (МБОУ СОШ №2).

— Необходимость в городе высшего образования и более высокий уровень средне-специального образования признана и на муниципальном, и на краевом уровне, — прокомментировал ситуацию Геннадий Лазарев. — Дополнительно к этому вопросу мы еще и рассмотрели вопрос о школьном образовании на территории — в части увеличения количества мест. Сегодня ситуация такова, что население Большого Камня активно увеличивается, в городе строится и жилье, и социальная инфраструктура, но пока школьных мест не хватает, большекаменские школы работают в две полноценные смены. И поэтому предлагается передать здание бывшего филиала ДВФУ на баланс либо края, либо муниципалитета и организовать в нем корпус рядом находящейся школы, в котором в том числе можно будет развернуть и программы дополнительного образования.

Вопрос же о высшем образовании планируется решать на базе Дальневосточного судостроительного колледжа с активным участием ВГУЭС.

— Университет берет шефство над колледжем, чтобы общими усилиями поднять здесь уровень обучения для того, чтобы выпускники колледжа в дальнейшем поступали в высшие учебные заведения. Также на базе колледжа мы планируем организовать подготовку ребят по программам высшего образования и готовить специалистов для города, для ССК "Звезда", для рядом находящихся населенных пунктов по системе сетевого взаимодействия, по индивидуальным формам обучения. Кроме того, ВГУЭС готов организовать индивидуальные программы для школьников Большого Камня и прилегающих территорий, чтобы лучшие из них получать высшее образование в университете на внеконкурсной основе, — сообщил депутат ЗС ПК.

Геннадий Лазарев также отметил, что 10 декабря он выступил с инициативой выделения из краевого бюджета уже в этом году значительной финансовой помощи Дальневосточному судостроительному колледжу. Инициатива была поддержана правительством Приморского края, и в колледж, который активно развивается с помощью компании Роснефть и судостроительного комплекса "Звезда", будет инвестировано порядка 28 млн рублей на улучшение его образовательной базы.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1035667/

1144

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90