Приморская транспортная прокуратура информирует

В Приморье назначен судебный штраф должностному лицу, принявшему невыполненные работы в рамках контрактов на обустройство автомобильного пункта через государственную границу России.

Фрунзенский районный суд г. Владивостока назначил меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа должностному лиц, ранее исполняющему обязанности директора Владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой».

Так, подозреваемая в совершении преступления, предусмотренного ч. 1
ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) приняла фактически невыполненные работы в рамках заключенных государственных контрактов по оборудованию автомобильного пункта пропуска Краскино на общую сумму свыше 500 000 руб., которые оплачены, денежные средства перечислены подрядчику.

Судом установлено, что причиненный ущерб возмещен виновным лицом в части, не обеспеченной банковской гарантией.

В связи с признанием подозреваемой в совершении коррупционного преступления вины, добровольным возмещением ущерба, причиненного Российской Федерации, следователем заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования с назначением судебного штрафа.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя Приморской транспортной прокуратуры прекратил уголовное преследование и назначил виновному судебный штраф в размере 30 000 руб.

 

После вмешательства Приморской транспортной прокуратуры в границах полосы отвода железной дороги ликвидирована несанкционированная свалка горючих отходов

Приморская транспортная прокуратура провела проверку по обращению председателя совета общественной организации «Территориальное общественное самоуправление «Спутник Владивостока» с жалобой на свалку горючих отходов вблизи остановочного пункта Спутник Дальневосточной железной дороги.

Установлено, что вопреки требованиям федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правил противопожарного режима в Российской Федерации вдоль основания насыпи для железнодорожных путей размещена несанкционированная свалка использованных автомобильных покрышек и бытового мусора, очистка полосы отвода от растительности не произведена. Сложившаяся ситуация препятствовала проходу пассажиров к остановочному пункту, а в пожароопасные периоды могла способствовать распространению огня.

Транспортный прокурор начальнику Владивостокской дистанции пути Дальневосточной дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РДЖ» внес представление, по результатам рассмотрения которого свалка ликвидирована, полоса отвода очищена от растительности, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также прокурор в отношении должностного лица Владивостокской дистанции пути возбудил дело об административном правонарушении по ст. 11.16 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном транспорте). Постановление в настоящее время находится на рассмотрении.  

 

К лишению свободы осужден бывший начальник железнодорожной станции Владивосток за получение взятки в крупном размере

Советский районный суд г. Владивостока Приморского края вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника железнодорожной станции Владивосток. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Суд установил, что начальник железнодорожной станции получил от представителя транспортной компании взятку в размере 178 тысяч рублей за общее покровительство и укоренное производство маневровых работ по подаче и уборке железнодорожных вагонов.

Суд приговорил виновного к 7 годам 6 мес. лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 890 тысяч рублей (пятикратная сумма взятки). Также он лишен на 3 года права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

После вмешательства Приморской транспортной прокуратуры работникам авиакомпании выданы индивидуальные средства защиты

Приморская транспортная прокуратура проверила соблюдение воздушного и трудового законодательства в деятельности акционерного общества «Авиакомпания «Аврора».

Установлено, что авиапредприятием не организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты в установленные сроки. Не в полном объеме и несвоевременно выдавались специальная одежда, обувь и другие средства.

В этой связи транспортным прокурором внесено представление генеральному директору компании, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Также в отношении должностного лица предприятия и юридического лица – АО «Авиакомпания «Аврора» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

По результатам рассмотрения постановлений Государственной инспекцией труда в Приморском краю указанная авиакомпания оштрафована на 50 тысяч рублей, должностному лицу назначено административное наказание в виде предупреждения.

 

Приморская транспортная прокуратура через суд добилась оснащения пункта пропуска Пограничный необходимым оборудованием

Приморская транспортная прокуратура по заданию Дальневосточной транспортной прокуратуры в 2019 году проверила исполнение законодательства в сфере обустройства и оснащения пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что пункт пропуска Пограничный не оснащен автоматизированной системой охраны, системами распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств, защиты информации. Имеющиеся турникеты на кабинах паспортного контроля находятся в нерабочем состоянии, досмотровые ямы не имеют освещения.

Поскольку по результатам рассмотрения внесенного представления руководитель филиала ФГУП «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» мер по устранению нарушений не принял, транспортный прокурор обратился в суд с иском о его понуждении привести пункт пропуска в соответствие с требованиями законодательства.

Ленинский районный суд г. Владивостока исковые требования удовлетворил частично.

Транспортный прокурор обжаловал данное решение в Приморский краевой суд. В апелляционном представлении поставлен вопрос об отмене судебного решения в части отказа в удовлетворении требований по ремонту турникетов, оборудованию досмотровых ям транспортных средств освещением, подсистемами охранного телевизионного наблюдения, сбора и обработки информации, системой защиты информации.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда решение суда первой инстанции отменила и вынесла по делу новое решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме. На ответчика возложена обязанность в течение 6 мес. исполнить решение суда.

Определение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле в Приморской транспортной прокуратуре.


869

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90