В сентябре 2017 года был избран действующий, шестой созыв Думы городского округа Большой Камень. Жители выразили доверие 6 депутатам, которые входили в Думу пятого созыва, и вновь проголосовали за них. Думу возглавил Алексей Кузнецов.
Депутатам, в большинстве избравшимся впервые, пришлось изучать законодательство, отрабатывать механизм взаимодействия с администрацией городского округа, учиться распределять бюджетные средства. Перед депутатами стояла задача возглавить и направить местную инициативу людей в рациональное, созидательное русло.
Это не случайно. Сегодня, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», самим гражданам даются большие возможности для реализации весьма амбициозных проектов и планов.
Примеры этого в нашем городе уже есть. Так, в 2019 году, при активном содействии населения, на территории Большого Камня установлено 17 детских и спортивных площадок, отремонтировано 4 внутридомовых проезда в рамках краевой программы «1000 дворов». Создана первая территория общественного самоуправления (ТОС) «Верба». Уставом предусмотрено введение института сельских старост.
В 2020 году список объектов, установленных в рамках программы «1000 дворов», пополнился ещё 10 по следующим адресам: Юбилейная, д. 3; Прибрежная, д. 38; Карла Маркса, д. 20; Карла Маркса, д. 16; Блюхера, д. 13; Ленина, д. 21; Приморского Комсомола, д. 33; Академика Крылова, д. 3; Дзержинского, д. 5; Школьная (с. Петровка). Важно отметить, что заявки на установку площадок оформляются собственниками многоквартирных домов. В большинстве случаев инициативу на подачу заявки взяли на себя депутаты по округам, отработав ее с активистами домов. Благодарим тех жителей, которые самостоятельно организовались и оформили своё желание на установку площадки.
Три года прошло после выборов в Думу городского округа Большой Камень. Много это или мало? За три года принято 355 решений Думы, из них 107 нормативных правовых актов. В 2019 году Дума приняла «Стратегию социально-экономического развития городского округа до 2030 года». Документ стал главным вектором поступательного развития Большого Камня, сосредоточил в себе основные ресурсы для решения поставленных задач.
Являясь депутатом по избирательному округу № 1, я стараюсь использовать в деятельности наработанный потенциал по работе с общественностью и людьми. Первым делом для оперативного общения с избирателями создал 4 группы в WhatsApp по своему округу. Почему так много? Да потому что первый округ охватывает два села — Петровка и Суходол, — пос. Чайкина, ул. Ольховую и часть многоквартирных домов по ул. им. В.А. Маслакова.
У каждого района, округа — свои вопросы, проблемы. Принимая на себя обязательства помогать в решении этих вопросов, как и каждый депутат, столкнулся с трудностями разностороннего характера, как то: нехватка денежных средств в бюджете города, бюрократия, несоответствие законов, а порой даже отсутствие таковых.
В Думе городского округа Большой Камень сформирована депутатская фракция «Справедливая Россия», в состав которой кроме меня входят депутаты Сергей Борзов и Елена Остапенко. В 2020 году вышел с инициативой об обращении к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко о пересмотре тарифов на услуги обращения с ТКО для населения, проживающего в индивидуальных жилых домах. Хочется поблагодарить всех депутатов, которые поддержали эту инициативу. Обращение Думы городского округа Большой Камень было услышано, и тарифы на вывоз ТКО в сельской местности снижены со 115 рублей до 65.
Но вопрос решен наполовину. Долго выделялись деньги на строительство площадок под сбор ТКО, затем заключались контракты и строились площадки, закупались контейнеры. Недовольства населения приходящими каждый месяц квитанциями за сбор и переработку мусора росли. За что платить? За непредоставленную услугу или за то, что просто в процессе жизни каждый человек просто-напросто производит мусор? Вот здесь моя личная точка зрения — выход только в одном: каждый собственник жилья должен самостоятельно решить вопрос с экологическим оператором, с какого момента ему платить. Ни сбор подписей от населения, ни обращение Думы, а лишь написанная собственноручно претензия каждому в помощь. А если ответ будет отрицательный, тогда — обращение в прокуратуру, суд о нарушении прав, о сборе денежных средств за непредоставленную услугу.
Сегодня на рассмотрении Думы нашей фракцией предоставлено ещё два обращения.
Это решение вопроса по реконструкции городских канализационно-очистных сооружений, которые на сегодняшний день работают далеко не в полную силу: из трех линий очистки работает только одна. В комплексном плане развития городского округа решение этих мероприятий стоит на 2023 год, но при таком темпе строительства жилья, развития промышленности на территории городского округа этим заниматься надо сегодня.
Второе связано с железнодорожной веткой, которая проходит через городской округ, добавляется еще и тот факт, что на территории округа имеется несколько железнодорожных тупиков. В целом практически каждый житель моего округа имеет трудности в передвижение через них, как пешеход, так и автолюбитель, а с увеличением грузопотока эти вопросы станут острой проблемой.
К примеру, железнодорожная станция «Петровка» имеет вместимость на 32 вагона, а туда с открытием угольного терминала в пос. Подьяпольское подают состав в 64 вагона. Как следствие — перекрывается почти вся Петровка, и жители не имеют доступа к месту работы, учебы на полчаса и более. Самое ужасное, что спецтранспорт также не может экстренно прибыть в село.
Вся переписка и встречи с руководством железной дороги Приморского края пока результатов не дали. Поэтому предложено депутатам Думы городского округа поддержать наше обращение депутатской фракции к губернатору Приморского края и руководителю Российских железных дорог.
Мной было предложено, а жителями поддержано создание в селах Петровка и Суходол территорий общественного самоуправления. Согласно положению о ТОС были избраны инициативные группы и на Думе утверждены границы территорий общественного самоуправления «Петровка» и «Суходол». Деятельность одной из инициативных групп в селе Петровка неоднократно освещалась в газете ЗАТО.
Трудности были, есть и будут, и без преодоления их невозможно прийти к желаемому. Многие считают: вот сейчас напишем жалобу или отправим фото в разные инстанции и сразу же сможем разрешить создавшуюся ситуацию. На деле же получается, что на преодоление какого-либо рубежа требуется немало времени, по щелчку пальцами или по мановению волшебной палочки вопросы не решаются.
Долгое время решался вопрос по снятию с с. Петровка категории «территория зоны стихийного подтопления». Селу в этом году исполнилось 136 лет. Целые поколения известнейших в нашем городе фамилий там жили и теперь проживают в городе. А построить, вложить бюджетные деньги в освоение территории, отреставрировать, узаконить своё жильё они не имели возможности.
В апреле 2020 года Думой городского округа были утверждены новые правила землепользования, которые позволяют это сделать. Но без проведения определенных работ по очистке водоотводных каналов, строительству дамбы управление архитектуры все-таки не может дать прямого разрешения. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы «по объекту гидротехнического сооружения — защитная дамба на правом берегу р. Петровка в с. Петровка». По результатам работ будет принято соответствующее решение. Казалось бы, вот оно, решение, на поверхности, а тут всплывают подводные камни.
Тоже самое и по с. Суходол. Два года строили планы по проектированию, строительству жилья для многодетных, тот же микрорайон Северный, и вдруг в этом году поставили на кадастровый учет в Москве всю территорию под партизанское военное лесничество. В итоге все вопросы жилого строительства, развития села Суходол мы вынуждены решать через Министерство обороны.
Плачевная ситуация, казалось бы, но мы ищем выход из неё и ведем переговоры на всех уровнях. Министерство обороны РФ прислало ответ в Думу городского округа о комиссионном решение этого вопроса, но когда будет принято решение — неизвестно.
Медицинское обслуживание. В селе Суходол при поддержке губернатора ПК построен ФАП для оказания медицинской помощи населению. ФАП построен, работает фельдшер, несмотря на трудное время с растущей заболеваемостью. В с. Суходол ФАП построен за счет средств краевого бюджета и закреплен за шкотовской больницей, определен график работы фельдшера. Люди, живущие в Суходоле, все чаще и чаще пользуются услугами фельдшера, и загруженность в связи с пандемией у него возросла.
В с. Петровка есть ФАП, но так как он закреплен за городской поликлиникой, а это уже не краевое подчинение — это ФМБА России, и решить вопрос о стабильности работы фельдшерского пункта очень сложно в связи с нехваткой медицинского персонала. Написано много обращений. Вернусь к ранее написанному: решать порой простой вопрос сложнее, чем какой-то глобальный. Останавливаться на этом не собираюсь.
Канализационные сети. В концессии по передаче водопроводно-канализационных сетей Примводоканалу не учтены некоторые канализационные сети города, в том числе сети с ул. Ольховой, где проживают врачи и учителя.
В первый год моей депутатской деятельности много усилий было приложено, чтобы устранить постоянные засоры на этих сетях, пока канализационные стоки не нашли себе путь на рельеф. Казалось бы, и затих вопрос от жителей, но на последнем совещание по ТОР, когда я озвучил этот и другие вопросы по концессии, проблема дошла до губернатора ПК и стала предметом обсуждения на краевом уровне. Так же, как и по сетям на ул. Ольховой, меня очень беспокоит вопрос по открытому сбросу канализации в р. Сахарную с ИК-29. Я уверен, что поднятый вопрос по невхождению в концессию этих и других объектов будет на контроле у администрации и в перспективе решится.
В завершение хотелось бы пожелать всем жителям городского округа выдержки и терпения. Вспомнить историческую действительность становления нашего города. Жилья не было, жили в бараках, дорог не было, но был построен завод и стал градообразующим предприятием. Сейчас ситуация повторяется и трудности повторяются, и будущее нашего города в наших руках.
Владимир Коваленко.
Оставить сообщение: