35 лет Яхт-клубу Большого Камня

1 декабря 1985 года был введен в эксплуатацию Яхт-клуб в Большом Камне.

Размещение яхт-клуба определено в районе пассажирского пирса б. Андреево. Размер участка вдоль акватории 160 х 45 м, площадь участка 0,4 га.

Строительство осуществлялось ДВЗ «Звезда». Была отсыпана территория, построено здание яхт-клуба, плавучий пирс из металлических понтонов общей длиной 42 метра. Оборудованы причальные стенки, свайные пирсы и слипы. Впоследствии, установлен металлический эллинг для хранения швертботов, навес с сеткой для сушки парусов и прочего имущества. Основатели яхт-клуба — Маслаков В.А., Белоконь Г.В., Романов В.С., Никитин В.П., Беляев А.Л.

Беляев А.Л. и Романов В.С. организовали тренировочный процесс по парусному спорту для детей Большого Камня и перевели занятия с летнего спортивного лагеря «Корабелы» бухты Ильмовой на новую постоянную базу. В последующем, занятия проводили Никитин В.П., Серман Д.Ф.

Основой парусного флота стали швертботы «Финн», «Кадет», «Оптимист», «Ял-6». С территории завода в яхт-клуб перешли 2 «Дракона», «Солинг», «Фоолькбот». В последующие года были приобретены подержанные яхты класса «ЛГ» — 2 шт., «470» — 1 шт., «420» — 2 шт., «Торнадо»- 2 шт. В конце 80-х заводом «Звезда» куплены и новые яхты для большого числа молодежи, пришедшей на то время в парусную секцию — 8 «Лучей», 8 «Кадетов», 4 «Оптимиста», 12 «Вингляйдеров» , 4 «Финна».

Флагманской парусной яхтой долгое время была и остается яхта «Россия» класса «Л-6», которую восстановил, собрал экипаж и вёл активную парусную жизнь Галатюк А.В. Именно эта яхта и её экипаж стала визитной карточкой яхт-клуба. «Россия» участвовала в краевых регатах и дальних походах, в 1990 году выиграла самую значимую регату Дальнего Востока — Кубок залива Петра Великого.

Заведующими яхт-клуба были — Зыкин Ю.К., Лужин В.Н.

С 2001 года по настоящее время обучает детей навыкам управления парусными яхтами Белоконь К.Г. Продолжает передавать теоретический и практический опыт и знания молодым и взрослым яхтсменам Беляев А.Л..

Большекаменские яхтсмены участвовали в краевых спортивных мероприятиях, в Кубке залива Петра Великого, чемпионате России. Сначала на яхтах класса «Л-6», а с 2005 года на яхтах класса «Конрад-25Р». Не единожды занимали призовые места на кубке залива Петра Великого. С 2007 года принимают участие в Кубке Кореи.

В 2008 году яхт-клуб передан в собственность городского округа Большой Камень. Яхт-клуб стал самостоятельным социальным объектом.

В июне 2018 года в МАУ «Спорткомплекс» было открыто отделение парусного спорта под руководством Белоконь К.Г.: организованы занятия на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки. Количество занятых в секции детей — 30 человек. На день физкультурника проводится Первенство по парусному спорту среди молодых яхтсменов на швертботах класса «Оптимист». В сентябре 2018 года Большекаменская команда в составе 8 опытных взрослых яхтсменов участвовала в Международной регате «Дальневосточный кубок Циндао-Владивосток-Циндао».

В 2019 году были восстановлены и спущены на воду швертботы класса «Кадет» в количестве 8 штук. 11-14 летние юноши и девушки с удовольствием и азартом пересели на «Кадеты» и начали осваивать технику управления швертботом другого класса. В вечернее время Беляев А.Л. и Ефременко Ю.В. проводят занятия для молодёжи и взрослых на яхтах класса «Конрад-25Р». Три экипажа яхт «Ягуар», «Альфа», «Союз» впервые за 5 лет приняли участие в регате «Кубок юнг» и показали хорошие результаты. В зимне-весенний период Беляев А.Л. и Астровко И.А. проводят теоретические занятия по подготовке яхтенных рулевых.

В 2020 году — количество занимающихся детей парусным спортом увеличилось до 60 человек. Летом проводятся соревнования среди начинающих яхтсменов и опытных спортсменов на швертботах класса «Оптимист» и «Кадет». Количество молодёжи и взрослых, увлечённых выходом в море и управлением яхтой в условиях штормовых и слабых ветров на спортивно-крейсерских яхтах также растёт. В 2020 году Большекаменские экипажи приняли участие в 3-х регатах в заливе Петра Великого. Четверым взрослым яхтсменам присвоена квалификация яхтенного рулевого 2 класса.

1374

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90