Продолжаем нашу рубрику «История Победы».
Продолжаем нашу рубрику «История Победы».
Перед началом блокады немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады, где выгорело свыше 3 тысяч тонн муки.
Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.
Рецептура блокадного хлеба сначала не отличалась от обычного, но с нехваткой муки многие ингредиенты были заменены.
Один из составов блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы хоть чем-то накормить горожан.
Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба.
#80летПобедеВладивосток
07:52 25.01.2025 16+
Оставить сообщение: