ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЕД
Пища, её приготовление, описание обедов, завтраков и праздничных застолий находятся в центре авторского внимания, поскольку не только рассказывают о быте и нравах времени, но и позволяют лучше разобраться в психологическом типе литературных персонажей.
Упоминания о еде встречаются в многочисленных литературных произведениях от древности до наших дней, причём в разных жанрах. Литературное меню можно составить по поэтическим произведениям, романам и повестям, рассказам, детективам и биографическим книгам.
В литературных произведениях нередко содержатся не просто описания блюд и застолий, но и кулинарные рецепты.
Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты блюд из художественной литературы и сегодня у нас пушкинский обед.
На первое – щи двойные.
Представьте себе, щи для Пушкина – это символ независимости домашнего очага, неотъемлемая часть непритязательного, но благополучного семейного быта.
О дымящихся щах на обеденном столе в любимом Захарове, где он проводил ребенком каждое лето до поступления в Лицей, когда в доме была хозяйкой бабушка.
Поэт уделяет щам особое место в своём творчестве. Он упоминает их во многих описаниях различных застолий.
«Ну вот уж полдень. В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит», —
писал Пушкин в 1815 году в «Посланиях к Юдину».
«Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой…», — писал поэт в «Отрывках из путешествия Онегина».
Однако тогда в зажиточных домах и в ресторанах варили в основном «двойные щи», простые щи считались едой для бедных.
Двойные щи представляли собой щи, сваренные на основе протёртых через сито простых щей.
Современник Пушкина В. Ф. Одоевский (известный писатель и кулинарный гурман, публиковавший свои кулинарные рецепты под псевдонимом «доктор Пуф») в приложении к «Литературной газете» давал такой рецепт двойных щей.
«Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т. е. и овощи, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. А за 5 минут до готовности вылейте в щи протёртую гущу. Ложка в таких щах должна стоять».
На второе - котлеты по-пожарски. Тоже любимое блюдо Пушкина:
«На досуге отобедай,
У Пожарского в Торжке
Жареных котлет отведай.»
Из письма А.С.Пушкина С.А.Соболевскому 9.XI 1826 г.
Ингредиенты: курица - 2,268 кг., 1 стакан молока или сливок, сливочное масло - 1 ст. л., небольшая булка, 0,5 стакана сухарей, 1 /4—1 /3 фунта прованского масла.
Способ приготовления.
Нежирную, хотя бы и старую курицу опалить, выпотрошить, снять с нее кожу, а затем всю мякоть мелко изрубить или пропустить сквозь мясорубку, положить мякоть булки, в молоке размоченную, кусок сливочного масла, протолочь, протереть сквозь редкое сито, посолить 1 /2 ложечкою соли, всыпать по желанию чуть- чуть перца или мускатного ореха, для нежности котлет можно вместо молока взять жидких сливок, размешать хорошенько. На мокрой доске сделать котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить в масле, на медном сотейнике, на малом огне.
Подавать с соусом из сморчков, с жареными грибами, с соусом из раков, с сушеным зеленым горошком, с соусом из щавеля, с зеленой фасолью и т.п.
Ах, как вкусно! Приятного литературного аппетита!
Оставить сообщение: